Wasser-Workshop in der Puppenkiste

Die Klasse 4a hatte im April das große Glück, im Rahmen eines Workshops zu lernen, wie man Wasserkraft gekonnt einsetzt. Unterstützt wird diese Aktion von 3malE, einem Projekt der LEW, bei dem sich die Grundschule im Rahmen des Partnerschulen-Programms für das Paket „Workshop Augsburger Puppenkiste“ beworben und glücklicherweise den Zuschlag erhalten hatte.

Auf dem Programm stand, selbst ein funktionierendes Wasserrad herzustellen. „Professor Sperrmüller“ ist seit geraumer Zeit damit beschäftigt, passende Fundstücke aus der gelben Tonne zu sammeln und sie für den Bau der Wassermühlen bereitzustellen. Unter kompetenter und auch mit technischem Hintergrundwissen unterlegter Anleitung von Dipl. Ing. (FH) Josef Spann (Professor Sperrmüller), Lehrbeauftragter an der Hochschule Augsburg, entstanden 24 kleine Wasserräder. Es wurde geschraubt, geschnitten, geklebt. Feinmotorisches Geschick war gefragt, als die Kinder kleine Schrauben in Plastikverschlüsse und Plastikflaschen drehen sollten. Jedes kleine „Kraftwerk“ wurde mit Wasser getestet und strahlende Kinderaugen waren das Ergebnis, als alle gebastelten Objekte tatsächlich funktionierten. Und jetzt heißt es – viel Spaß beim Ausprobieren und „Wasserpritscheln“!