Eukitea-Theater

Gleich nach den Weihnachtsferien war das „Eukitea-Theater“ an unserer Schule zu Gast. Es spielte für unsere Schüler das Theaterstück „Mein Körper ist mein Freund“, in dessen Mittel-punkt Grenzverletzungen im Alltag und sexuelle Gewalt gegen Kinder steht.

Anliegen des Theaters ist es, Kinder zu ermutigen und ihre Lebenskompetenz zu stärken.

Vor der Aufführung für die Schüler wurde das Kollegium in einer mehrstündigen Fortbildung durch eine Mitarbeiterin des Institutes „FENESTRA“ professionell in das Thema „Sexueller Missbrauch an Kindern“ eingeführt und im richtigen Umgang mit dieser Problematik geschult. In einer eigens für Lehrer und Eltern stattfindenden Aufführung am Abend konnten sich beide Seiten vorab über die Inhalte des Theaterstückes informieren.

Im Anschluss an die Aufführung für die Kinder am Schulvormittag, erfolgte sofort eine unterrichtliche Nachbereitung. Nach Unterrichtsschluss fand außerdem für die Lehrer noch eine Konferenz zur Reflexion statt.