Besuch der mittelalterlichen Schreibstube

Eine spannende Zeitreise in das Mittelalter machte die Klasse 3a beim Besuch der mittelalterlichen Schreibstube im Keller des ehemaligen Anna-Gymnasiums in Augsburg. Dort bietet die Erlebnispädagogik in der Kirche einen Workshop zum Thema Schreiben an. Die Kinder schlüpften in das Gewand eines Mönchs und stiegen hinunter in das Gewölbe der Schreibstube. Dort lernten sie die Entwicklung der Schreibgeräte und  -Materialien kennen. Danach erlebten sie wie anstrengend es damals war ein Buch zu schreiben. Mit voller Konzentration waren alle bei der Sache. Im Halbdunkel des Kerzenlichts hörte man die Gänsefedern über das Papier kratzen und mit viel Liebe wurden die Initialen des Textes farbig gestaltet. Am Ende des Vormittag konnte jedes Kind stolz sein eigenes Werk mitnehmen und hatte viel über die Geschichte der Buchherstellung gelernt.