Adventsandacht

Am Dienstag 05.12.17 stimmten wir uns in der Kirche Mariä Himmelfahrt in St. Afra auf die Adventszeit ein. Die Kinder der 4. Klasse spielten mit Herrn Diakon Tobias Seyfried die Geschichte des Adventskranzes nach, den der Theologe Johann Hinrich Wichern 1839 mit einem Wagenrad und Kerzen für jeden Tag des Advents erfunden hatte. Wir wurden dabei auch auf die Farbsymbolik aufmerksam, welche Herr Pfarrer Schwartz in seiner Predigt erklärte und mit der modernen Lichttechnik in der Apsis der Kirche erstrahlen ließ. Mit diesem Wissen betrachteten die Kinder den großen Adventskranz, den einige Mütter für unsere Aula gebunden hatten, mit ganz anderen Augen.
Da die Adventszeit in diesem Jahr sehr kurz ist, gab es nur noch zwei weitere Adventsbesinnungen an den Montagen in der Aula – einmal für die 1/2 Klassen und einmal für die 3. und 4. Klassen.
Die Drittklässler führten pantomimisch das Weihnachtsspiel „Heilige Nacht“ von Selma Lagerlöf auf. Wir durften miterleben, wie wundersam ein Hirte die Heilige Nacht erlebte: Als Josef auf der Suche nach Glut für ein Feuer für Maria und das neugeborene Jesuskind war, konnten ihn die Hunde des Hirten nicht beißen, die Schafe wachten nicht auf, als er über sie hinwegschritt und die heißen Kohlen verbrannten Josef weder die Hände noch die Kleidung, als er sie aufhob. Nun folgte ihm der Hirte und als er sah, wie ärmlich das Jesuskind in der Krippe lag, erwachte das Mitgefühl in ihm, so dass er dem Jesuskind ein Schaffell schenkte. In demselben Augenblick, in dem er zeigte, dass auch er barmherzig sein konnte, wurden ihm die Augen geöffnet und er sah, was er vorher nicht hatte sehen können und hörte, was er vorher nicht hatte hören können.
Auch wir konnten den Engelschor sehen, den die Drittklässler liebevoll gemalt hatten und sangen ebenfalls „Engel haben Himmelslieder auf den Feldern angestimmt“.
Dass auch unsere Schüler und deren Eltern sehen, wo Hilfe nötig ist, zeigt ihre große Spendenbereitschaft. In den vergangenen Wochen wurden viele Dinge für den täglichen Gebrauch in der Schule gesammelt, die im Rahmen der Adventsfeier der Meringer Tafel übergeben wurden. Die Mitarbeiter der Tafel luden  zahlreiche Kartons voller Duschgel, Seifen, Putzmittel, aber auch Kaffee, Süßigkeiten und weiterer länger haltbarer Lebensmittel in ihre Autos.  „Diese Dinge bekommen wir selten und die Menschen, die wir unterstützen, freuen besonders darüber „, meinten sie froh.

Danke allen Spendern!